Календарь событий

<< < Апрель 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 28 29 30

Анонсы

Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас на вебинар «Обеспечение доступа СО НКО к предоставлению услуг в социальной сфере»

       Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр НКО при поддержке Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республике сообщает о проведении вебинара для некоммерческих организаций:

Начало: 11:00 час. «28» мая 2018 года
Окончание: 13:00 час. «28» мая 2018 года
Эксперт: Коротеева Оксана Васильевна, директор Центра развития гражданского общества, некоммерческого сектора и СО НКО РГСУ, доцент ИГСУ РАНХиГС, член Научно-консультативного совета ОП РФ, кандидат психологических наук

Независимая оценка качества в социальной сфере

Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр НКО при поддержке Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республике сообщает о проведении межрегионального семинара для некоммерческих организаций:

«Независимая оценка качества в социальной сфере».

Экспертом семинара выступит: Саенко Татьяна Викторовна – руководитель Аппарата Общественной палаты КБР, депутат Парламента КБР, к.п.н.
Семинар пройдет «29» мая 2018 года.
Место проведения: Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, пр. Ленина, 57, Общественная палата КБР.
Начало: 11:00 час.

 

Сервисы для НКО

Отчет о проведении вебинара

21 апреля 2017 года состоялся вебинар для субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа на тему: «Участие НКО в независимой оценке качества услуг в сферах: образования, культуры, социального обслуживания населения, спорта и здравоохранения».

Трансляция вебинара велась на площадке Общественной палаты Кабардино-Балкарской Республики. Мероприятие посетили более 70 представителей сферы образования, здравоохранения, спорта и культуры КБР, руководители СО НКО республики.

Экспертом вебинара выступил Филипп Игоревич Воронин - советник Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, Секретарь Общественного Совета при Минтруде России, затронувший ряд актуальных проблем по теме мероприятия.

Так, Ф.Воронин пояснил, что, говоря о независимой оценке качества услуг мы говорим об оценке потребительски значимых характеристиках процесса оказания услуг социальными организациями, таких как открытость и доступность информации об организации, комфортность условий предоставления услуг и доступность их получения, время ожидания предоставления услуги, доброжелательность, вежливость, компетентность работников организации; удовлетворенность граждан оказанными услугами.

По мнению эксперта, независимую оценку считают разновидностью общественного контроля из-за большого количества общих черт.

«Независимая оценка — это инициатива «сверху», то есть инициатива власти, активно подхваченная и осваиваемая некоммерческими организациями. Поэтому ее процедура регламентирована и закреплена в нормативно-правовых документах, а ее результаты встроены в государственную систему информирования. Кроме того, независимая оценка может быть проведена только в отношении организаций, оказывающих социальные услуги в сфере здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физкультуры и спорта в части организации оказания услуг, которая связана с удобством получения услуг для граждан», - подчеркнул Воронин.

В рамках вебинара были даны подробные ответы на различные вопросы: по каким направлениям может быть привлечена к проведению независимой оценки качества оказания услуг некоммерческая организация, какова периодичность проведения оценки, кто определяет перечень организаций, в отношении которых проводится независимая оценка и другие.

По окончании вебинара руководитель проекта, член ОПКБР Тимур Гуппоев ответил на многочисленные вопросы участников встречи. Наиболее острым из них оказался вопрос об обеспечении независимости процедуры оценки.

Общественник сообщил, что основным субъектом проведения независимой оценки социальных организаций является общественный совет при уполномоченном органе, который, состоит из представителей некоммерческих организаций, общественных экспертов. Именно общественный совет наделен полномочиями по составлению рекомендаций и утверждению рейтингов на основании результатов исследования оператора. Органы власти, органы местного самоуправления так же, как и социальные организации, не принимают непосредственного участия в проведении оценки, формировании рейтингов и разработке предложений. Роль уполномоченного органа сводится к решению организационных вопросов работы общественного совета и организации работы по выбору организации-оператора, оплаты услуг оператора. «Таким образом, уполномоченный орган и сами учреждения или организации не принимают участия в процедуре оценки, что гарантирует независимый взгляд на учреждения и организации в социальной сфере» - резюмировал Т.Гуппоев.

Вебинар состоялся в рамках реализации проекта "Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр поддержки некоммерческих неправительственных организаций инвалидов".

 

Наши региональные партнеры

О нас


Северо-Кавказский межрегиональный ресурсный центр НКО.

«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ» и средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом-оператором президентских грантов по развитию гражданского общества».